Помним, гордимся!

Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области

Теплый майский день. Лучи солнца нежно теребят головки ребятишек, кричащих и бегающих вокруг фонтана. По небу, мирному и ласковому, не спеша плывут ленивые облака. Мы сидим с Андреем Валерьевичем у воды и рассказываем друг другу о том, каким он был – Пстыга Андрей Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, сотрудник, а впоследствии Председатель Совета ветеранов Управления КГБ СССР по Саратовской области. Для Андрея Валерьевича – родной дед, для меня – наставник и учитель по жизни. И оба мы гордимся тем, что жили рядом с ним, общались, вели долгие и неторопливые беседы о жизни, о доброте, о воинском долге и офицерской чести.



Короткая строка в газетной статье: «Он охранял «Большую тройку» в Потсдаме». А за ней – жизнь, полная героического и трагического, приобретений и утрат, радости и горя. Учеба в Стерлитамакском военном училище летчиков, Донской фронт и боевые вылеты, учеба в разведывательной школе 4-го управления НКГБ СССР, оперуполномоченный Саратовского областного управления НКГБ. Летом 1945 года он и еще 16 сотрудников – саратовцев командируются в Москву для выполнения специального задания. Затем Берлин и обеспечение безопасности проведения конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Затем служба в Управлении КГБ СССР по Саратовской области, а после создания Совета ветеранов управления – его председатель.
Воспоминания захлестывают нас, но уже надо расставаться. На память вручены книги, рассказывающие об истории Саратовского управления государственной безопасности, достигнута договоренность о следующей встрече. В этот же день прошли встречи с близкими родственниками участников войны 1941-1945 г.г., сотрудников нашего управления Караваева Николая Ивановича и Самошина Петра Васильевича. Им также вручены книги с рассказами об их отцах и совершенных ими подвигах.
МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

А.Нечаев