К 100 летию со дня образования органов государственной безопасности России

 
 Из истории отечественных органов безопасности.


Федеральная служба безопасности России имеет свою историю, тесно связанную с историей страны и государства. День работника органов безопасности принято отмечать 20 декабря: именно в этот день в 1917 году бы издан Декрет о создании первой советской спецслужбы — Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. С тех далеких революционных лет эта дата стала сначала неформальным, а затем и официальным праздником, который отмечают не только работники ФСБ, но и те, кто служил в КГБ СССР: сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Главного управления специальных программ и других.
С возникновением и развитием важнейшего политического института общества – государства, возникает и необходимость в обеспечении его безопасности. Эту аксиому прекрасно понимали еще в античные времена. И чем сложнее было государственное устройство, тем сложнее становилась и система его органов безопасности.
Одними из первых отечественных агентов национальной безопасности можно считать русских богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. Богатыри сами отправлялись в разведку, облачившись в каличье платье. Делали они это, чтобы на месте уточнить сведения о противнике, встретиться с ним, без спешки оценить его достоинства и выявить недостатки.Несмотря на определенное развитие и совершенствование методов обеспечения государственной безопасности, фактически до ХVI в. разработка и использование приемов оперативно-розыскной деятельности в России не носили системного и организованного характера и во многом зависели от личной инициативы русских князей.
Считать началом организованной деятельности специальных служб на Руси, возможно, 1565 год, когда царем Иваном IV был создан прообраз будущей политической полиции. Для борьбы с «изменой» внутри государства Иван IV создал опричное войско, в основном состоявшее из дворян. Опричнику вменялось в обязанность выискивать, а затем изгонять или истреблять государевых противников, доносить обо всем, что видит, и с людьми не из опричнины сношений не иметь. Политический сыск, получивший развитие в ХVI в., постепенно превратился в важнейший атрибут неограниченной монархической власти. Если в ХVI в. складывались лишь зачаточные формы розыска, то в ХVII в. уже вырисовывается определенная практика, формируются устойчивые структуры спецслужб.Это подразделение именовалось «царев и великого князя полк». Одновременно с этим полком в Москве был создан и особый стрелецкий полк для охраны русского царя. Именно эти полки и стали первыми формальными структурами госбезопасности, поскольку занимались вопросами не столько военных угроз Московскому царству, сколько выявлением и ликвидацией угроз внутренних. Потом были Тайная канцелярия, Преображенский приказ,Канцелярия тайных и розыскных дел, Тайная экспедиция. Но по-настоящему активно работающая спецслужба была создана в 1826 году, когда по инициативе Николая I Особая канцелярия Министерства внутренних дел была преобразована в Третье отделение Его Императорского Величества канцелярии. Руководителем новой службы стал генерал-адъютант Александр Бенкендорф, которому за десять дней до этого император доверил должность шефа жандармов с переподчинением ему же недавно созданного в стране Отдельного корпуса жандармов.Так в России фактически появилась первая настоящая служба госбезопасности, обладавшая всеми необходимыми для того времени атрибутами.
Третье отделение, задумывавшееся как структура, которая не только оградит государство от внутренних опасностей, но и поможет ему освободиться от взяточников и казнокрадов, а такого рода преступников уже тогда относили к числу угроз государственной безопасности, просуществовало до 1880 года. В царствование императора Александра III Третье отделение было подчинено Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Через полгода прекратила существование и эта комиссия, а Третье отделение было реорганизовано в 3-е делопроизводство Департамента государственной полиции (позднее — просто полиции) Министерства внутренних дел России, которое до 1898 года именовалось «секретным делопроизводством Департамента полиции». Занималось оно политическим розыском и надзором за политическими организациями и партиями и борьбой с ними, руководило всей внутренней и заграничной агентурой, осуществляло охрану императора и высших сановников. Собственно, основными инструментами Третьего делопроизводства как раз и были охранные отделения — та самая охранка.Что интересно, сами охранные отделения возникли существенно раньше, чем структура, которой они в итоге и были подчинены. Первое подобное отделение появилось в Санкт-Петербурге в 1866 году после первого покушения на императора Александра II. Называлось оно Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге. Вторым в ноябре 1880 года возникло Московское охранное отделение, а третьим — Варшавское.В декабре 1907 года по всей России насчитывалось 27 охранных отделений. После того как революционная активность 1905–1907 годов понемногу сошла на нет, а революционеры сталиорганизовывать революционную борьбу из-за пределов страны, их число вновь стало снижаться. К 1917 году в России осталось всего три Охранных отделения: самые Варшавское, Московское и Санкт-Петербургское. Местом дислокации последнего был дом №2 по улице Гороховой, где 20 декабря 1917 года поселилась первая советская спецслужба по обеспечению государственной безопасности — знаменитая ВЧК.

JW Player goes here


Всероссийская чрезвычайная комиссия - ВЧК была создана 7 декабря 1917 года. Главной задачей комиссии была борьба с контрреволюцией и саботажем. Также ВЧК выполняла функции разведки, контрразведки и политического розыска. С 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.Председатель Совнаркома СССР Владимир Ленин называл ЧК «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».В народе комиссию прозвали «чрезвычайкой», а её сотрудников — «чекистами». Возглавил первый советский орган госбезопасности Феликс Дзержинский. Под новую структуру было отведено здание по улице Гороховой, дом № 2.
В феврале 1918 года сотрудники ВЧК получили право расстреливать преступников на месте без суда и следствия согласно декрету «Отечество в опасности!». Высшую меру разрешено было применять в отношении «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов», а позднее «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Окончание Гражданской войны и спад волны крестьянских восстаний сделали бессмысленным дальнейшее существование разросшегося репрессивного аппарата, чья деятельность практически не имела юридических ограничений. Поэтому к 1921 году перед партией встал вопрос о реформировании организации. 6 февраля 1922 года ВЧК была окончательно упразднена, а её полномочия перешли к Государственному политическому управлению, которое впоследствии получило название ОГПУ. Как подчёркивал Ленин: «... упразднение ВЧК и создание ГПУ не означает просто изменение название органов, а заключается в изменении характера всей деятельности органа в период мирного строительства государства в новой обстановке...».Председателем управления до 20 июля 1926 года являлся Феликс Дзержинский, после его смерти этот пост занял бывший нарком финансов Вячеслав Менжинский. Главной задачей нового органа была опять же борьба с контрреволюцией в любых её проявлениях. В подчинении ОГПУ находились особые части войск, необходимые для подавления общественных беспорядков и борьбы с бандитизмом.Помимо этого, на ведомство были возложены следующие функции:охрана железнодорожных и водных путей сообщения;борьба с контрабандой и переходом границ советскими гражданами);выполнение специальных поручений Президиума ВЦИК и СНК.
9 мая 1924 года полномочия ОГПУ были существенно расширены. Ведомству стали подчиняться органы милиции и уголовного розыска. Так начался процесс слияния органов госбезопасности с органами внутренних дел.10 июля 1934 был образован Народный комиссариат внутренних дел СССР - НКВД. Наркомат был общесоюзным, а ОГПУ включалось в него в виде структурного подразделения под названием Главного Управления Государственной безопасности (ГУГБ). Принципиальное новшество заключалось в том, что упразднялась судебная коллегия ОГПУ: новое ведомство не должно было иметь судебных функций. Новый наркомат возглавил Генрих Ягода.
В сфере ответственности НКВД находились политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии. В 1935 году к функциям НКВД отнесено и регулирование дорожного движения, а в 1937 году создаются отделы НКВД на транспорте, включая морские и речные порты.
28 марта 1937 года Г. Ягода был арестован НКВД. Ввиду «антигосударственной» деятельности Политбюро ЦК ВКП(б) исключило Г. Ягоду из партии. Новым главой НКВД был назначен Николай Ежов.
В 1937 году появились «тройки» НКВД. Комиссия их трёх человек заочно выносила тысячи приговоров «врагам народа», основываясь на материалах органов, а порой и просто по спискам. Особенностью этого процесса было отсутствие протоколов и минимальное количество документов, на основании которых выносились решение о вине подсудимого. Вердикт «тройки» обжалованию не подлежал.
10 апреля 1939 года Н. Ежов был арестован в кабинете Георгия Маленкова. Впоследствии бывший глава НКВД признался в подготовке государственного переворота. Третьим народным комиссаром внутренних дел стал Лаврентий Берия.
3 февраля 1941 года НКВД разделили на два наркомата — Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Сделано это было с целью улучшения агентурной и оперативной работы органов государственной безопасности и распределения возросшего объёма работы НКВД СССР.
На НКГБ возлагались задачи:ведение разведывательной работы за границей;борьба с подрывной, шпионской, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР;оперативная разработка и ликвидация остатков антисоветских партий и контрреволюционных формирований среди различных слоёв населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства;охрана руководителей партии и правительства. На НКВД возлагались задачи по обеспечению государственной безопасности. В ведении этого ведомства оставались войсковые и тюремные подразделения, милиция, пожарная охрана.4 июля 1941 года в связи с начавшейся войной было решено в целях уменьшения бюрократии объединить НКГБ и НКВД в одно ведомство.

Повторное создание НКГБ СССР состоялось в апреле 1943 года. Основной задачей комитета была разведывательно-диверсионная деятельность в тылу немецких войск. По мере продвижения на запад возрастало значение работы в странах Восточной Европы.
В 1946 году все народные комиссариаты были переименованы в министерства, соответственно, НКГБ стал Министерством государственной безопасности СССР. Министром госбезопасности стал Виктор Абакумов. С его приходом начался переход функций МВД в ведение МГБ. В 1947–1952 годах ведомству были переданы внутренние войска, милиция, пограничные войска и другие подразделения.
Страница: 1 2 дальше »