Чапаев Юрий Фёдорович, ветеран ФСБ России

Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

Появление в Управлении Алексея Евгеньевича некоторыми сотрудниками нашего подразделения по обеспечению безопасности на транспорте было встречено несколько настороженно. Казалось бы, где филология (он по образованию филолог) и где железнодорожный транспорт? Но как оказалось в дальнейшем, наши опасения были напрасными.
Алексей Евгеньевич достаточно быстро вошел в новый для него чекистский коллектив, постепенно со многими установил деловые и дружеские отношения. Отличался своей доброжелательностью и скромностью, эрудицией и грамотным изложением своих мыслей, ответственным отношением к порученному делу.
На первых порах, наряду с изучением действующих приказов и инструкций, новоиспеченному сотруднику пришлось с головой окунуться в освоение «азов» железнодорожной науки. Да он и сам понимал, что без знания специфики работы железнодорожного транспорта ему придется трудно.
На Саратовском железнодорожном узле, который входил в участок моего оперативного обслуживания, мы в довольно короткий срок посетили находящиеся там локомотивное и вагонное депо, пункты технического осмотра подвижного состава и станционные горки для роспуска вагонов. При посещении железнодорожных объектов нам приходилось задерживаться на них допоздна. Алексея интересовало практически все: где у локомотива, условно, руль; как вагоны поезда переходят с одного пути на другой; как устроена путевая стрелка; кто и как регулирует и организует движение поездов и т. д. И надо сказать, он был успешным учеником, и результаты не замедлили сказаться. Техника техникой, а управляют ею люди. После допуска к самостоятельной работе Алексей Евгеньевич установил тесные контакты с руководством и рядовыми работниками обслуживаемых предприятий и организаций и успешно использовал их при решении оперативных задач на вверенном ему участке. Его коммуникабельность, простота в общении, умение найти подход к человеку и расположить его к себе позволяли ему полностью владеть оперативной обстановкой на объектах. Мне часто приходилось вместе с ним в любое время суток принимать участие в мероприятиях по обеспечению специальных и воинских перевозок, в расследовании чрезвычайных происшествий. Он всегда четко выполнял поставленные задачи, умел быстро принимать правильные решения, никогда никого не подводил и не жаловался на возникающие трудности. Его положительные результаты в работе неоднократно отмечались руководством отдела и Управления.
Отличительной чертой Алексея Евгеньевича было умение вести дискуссии. Его «железная» логика, грамотная и четкая аргументация, знание вопроса и убежденность в своей правоте не оставляли оппоненту ни единого шанса. И все это проходило в вежливой форме и спокойном тоне, что не вызывало причин для возможных обид. За эти качества некоторые сотрудники «за глаза» называли его уважительно политруком.
Им по праву может гордиться его семья, в которой царила атмосфера полного взаимопонимания и доверия. Алексей всегда с особой теплотой и нежностью отзывался о своих близких.
О своем отношении к спорту он, как правило, отшучивался, говоря: «Великим в спорте мне не стать, поэтому не стоит начинать!».
Никто никогда не знает, где тебя поджидает истинная судьба. Когда в Управлении была введена должность офицера по связям с общественностью, то лучшей кандидатуры, чем Сабуров Алексей Евгеньевич, не было. И, как показала его дальнейшая плодотворная деятельность на этой должности, руководство Управления в своем выборе не ошиблось.