А помнишь, товарищ...

Мы продолжаем серию публикаций в рубрике "А помнишь, товарищ..." на сайте нашей ветеранской организации.

Это рассказы о людях, которых иногда называют бойцами невидимого фронта. Все они бывшие сотрудники Саратовского КГБ-ФСБ, выполнявшие служебно-боевые задачи как в нашем крае, так и за тысячи километров от него.
Одним из сотрудников управления, оставившим о себе благодарную память, был Николай Александрович Сорокин. Он работал на разных должностях от оперуполномоченного до заместителя начальника управления УКГБ СССР по Саратовской области с 1955 по 1989 гг. Воспоминаниями о Н.А. Сорокине мы открываем нашу публикацию.
Кому-то из наших сослуживцев приходилось выполнять боевые задачи с оружием в руках, а у кого- то оружием были ручка, бумага и талант журналиста, как, например, у героя нашего следующего материала Сабурова Алексея Евгеньевича – первого руководителя группы общественных связей нашего Управления.
Одной из главных задач ветеранской организации является сохранение лучших традиций нашего Управления, а также памяти о людях, которые были носителями и хранителями этих традиций. Если кто-то готов поделиться воспоминаниями об ушедших товарищах, или может что-то предложить для совершенствования нашей работы– обращайтесь в Совет ветеранов. Пусть ваши истории послужат ориентиром сегодняшним сотрудникам и останутся в памяти следующих поколений.
  • Страница: 1 2 дальше »
  • Владимир Терентьев, ветеран органов безопасности

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Первая моя встреча с Николаем Александровичем Сорокиным состоялась в 1977 году. Он тогда занимал должность заместителя начальника управления по кадрам, впоследствии — заместителя начальника Управления по оперативной работе.
    Его всегда отличало невероятное чувство юмора. Мог в самой сложной, казалось бы тупиковой ситуации, разрядить обстановку умелой шуткой, снять у подчиненных стресс. Общение с ним было комфортным. Обладая солидным багажом работы в органах безопасности, Николай Александрович глубоко и тщательно разбирался в оперативных материалах, его советы всегда были своевременны и помогали добиваться практического результата. При этом он очень щепетильно относился к соблюдению законности в деятельности подчиненных – всегда требовал неукоснительного соблюдения прав граждан. Прекрасно знал нормативную базу, регламентирующую деятельность органов безопасности.
    Самым страшным «ругательством» с его стороны было выражение «щелкоперы, понаписали тут…». Это означало высшую степень недовольства. Сам он прекрасно готовил документы и требовал того же от подчиненных. Обладал высокой работоспособностью, часто допоздна задерживался на работе, много читал профессиональной литературы.
    Будучи очень организованным, пунктуальным, принципиальным и самокритичным руководителем, Николай Александрович всегда уважительно относился к коллегам, в общении с подчиненными был неизменно вежлив. Главный принцип его общения с сотрудниками – убеждение, что он делал виртуозно (наверное, сказался опыт работы в кадровом аппарате). Он стремился помочь всем, кто к нему обращался, независимо от должности. Многие ветераны до сих пор вспоминают его добрым словом.
    Ему удалось выстроить эффективные деловые отношения с руководством и депутатским корпусом области и города. Это позволило решить многие проблемы, в том числе вопросы, связанные с ремонтом Управления, его материально-техническим и медицинским обеспечением.
    По характеру он был спокойным, выдержанным и скромным человеком. Уже после увольнения неожиданно раскрылся поэтический талант Николая Александровича. Вышло несколько сборников его стихов, которые быстро разошлись, стали популярными.
  • Катков А.П., ветеран органов безопасности

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Николай Александрович Сорокин… Этого человека вспоминаешь с благодарностью и теплотой. Мы всегда ценили его высочайший профессионализм, умение видеть суть любой ситуации, редкую способность находить выход из самых, казалось бы, безвыходных положений. А еще – ум, уникальный сорокинский юмор, сумма оперативных и жизненных знаний, блестящее владение русским языком, деликатность и исключительная порядочность во всём – это всё Сорокин!
    Перу Николая Александровича Сорокина принадлежат три книги – «Воспоминания контрразведчика», «Была война…», «Память тревожная». Они охватывают большой исторический отрезок – от Великой Отечественной войны до перестройки и 90-х годов прошлого века. В книгах затронуты разные темы – от противостояния с фашистскими диверсантами до борьбы с идеологическими диверсиями периода «развитого социализма».
    Все дальше уходят времена совместной службы, но с каждым годом мы открываем нашего Николая Александровича заново. Перечитывая его произведения, вспоминая высказанные им суждения, не перестаёшь удивляться, как современно и своевременно звучат некоторые его оценки временам перестроечным, процессам, происходившим тогда внутри страны и на международной арене. Сорокин всегда оставался верен своим убеждениям. Для него и в конце80-х – начале 90-х понятия Родина, Честь и Совесть имели то же наполнение, что и в середине 50-х годов, когда он пришёл на работу в саратовское управление. Благодаря книгам Н.А. Сорокина были названы имена людей – наших далёких и близких предшественников – которые в знакомых нам всем стенах делали ту же работу, что и мы с вами. И теперь эта связь времён не прервётся. Наши традиции будут жить и помогать новым поколениям сотрудников.
    Хотелось бы особо отметить тёплое отношение Н.А. Сорокина к ветеранам управления – участникам Великой отечественной войны. Им посвящены две книги. Как удивительно точно и просто говорит о них автор: «Фронтовики. Какое это бесхитростное и бескорыстное поколение…».
    Большая заслуга Николая Александровичаещё и в том, что он рассказывает не только о ветеранах, участвовавших в боевых действиях, но и о сотрудниках, кто нёс нелёгкую службу здесь, в Саратове и области, обеспечивая безопасность военных и промышленных объектов и противодействие разведывательно-диверсионным группам противника. Очевидно, что об этих людях следует рассказать больше, и здесь очень важный участок работы для нашей ветеранской организации.
  • Редько Евгений Иванович, ветеран органов безопасности

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Алексей Евгеньевич Сабуров был первым в новой истории нашего Управления руководителем группы общественных связей. Мы вместе работали в отделе, и я знал, что он – из комсомольских органов, склонен к исследовательской работе, хороший оперативник.

    И только впоследствии мне стало известно, что он – зять саратовского поэта Николая Палькина, которого нередко приглашал на наши чекистские встречи. Памятна для многих подготовленная Сабуровым книга по истории саратовских контрразведчиков, очерки о реабилитации репрессированных лиц и другие заслуживающие широкого читательского внимания публикации. Алексея Евгеньевича всегда отличали необыкновенная начитанность, широкий кругозор, умение разбираться в людях, дружелюбие.
    Я не был с ним близко знаком, но какую-то симпатию друг к другу мы питали. Наверное, мое литературоведческое увлечение и послужило предложением от него поработать в группе общественных связей. Он положительно отнесся к моим архивным поискам по истории царской контрразведки в Саратове и даже ознакомил с дореволюционными книгами по этой теме.
    Алексей побывал на первой чеченской войне, и потом, в больнице, где он лежал, буквально за несколько часов до его кончины мы вручили ему удостоверение участника боевых действий…
    Он многое успел сделать, но, к сожалению, не всем его планам (в частности, по реабилитации саратовских священнослужителей) суждено было осуществиться.
  • Голомазов Сергей Михайлович, ветеран органов безопасности

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Осенью 1984 года мне, новоиспеченному оперработнику, пришлось принимать в обслуживание свой первый участок оперативно-служебной деятельности. В зону ответственности входили разнопрофильные предприятия железнодорожного транспорта, расположенные в черте станций Саратов-2 и Саратов-3. И знакомил меня с деятельностью этих объектов Алексей Евгеньевич Сабуров. В этот период он не был ни моим официальным начальником, ни оформленным приказом наставником, но к передаче участка отнесся как старший товарищ, лично отвечающий за мое становление. Запомнилось, что особенно ценны были его характеристики людей, которые он давал каждому новому моему знакомому и собеседнику накануне нашей первой с ними встречи. Чувствовалось хорошее знание Алексеем Евгеньевичем натуры и человеческой сущности людей, с которыми мне в последующем предстояло тесно работать.
    Неоднократно он подчеркивал, что ему более комфортно контактировать с творческой интеллигенцией, профессурой, обсуждать вопросы истории, политологии, поэтому ему хотелось бы продолжить службу, обеспечивая безопасность страны на направлениях близких ему по духу и согласно его образованию. И это не расценивалось как какое-то его превосходство над нами, вчерашними технарями, а сегодня – молодыми операми. Наоборот, мною это воспринималось так, что я могу делать то, чего не может он.
  • Чапаев Юрий Фёдорович, ветеран ФСБ России

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Появление в Управлении Алексея Евгеньевича некоторыми сотрудниками нашего подразделения по обеспечению безопасности на транспорте было встречено несколько настороженно. Казалось бы, где филология (он по образованию филолог) и где железнодорожный транспорт? Но как оказалось в дальнейшем, наши опасения были напрасными.
    Алексей Евгеньевич достаточно быстро вошел в новый для него чекистский коллектив, постепенно со многими установил деловые и дружеские отношения. Отличался своей доброжелательностью и скромностью, эрудицией и грамотным изложением своих мыслей, ответственным отношением к порученному делу.
    На первых порах, наряду с изучением действующих приказов и инструкций, новоиспеченному сотруднику пришлось с головой окунуться в освоение «азов» железнодорожной науки. Да он и сам понимал, что без знания специфики работы железнодорожного транспорта ему придется трудно.
    На Саратовском железнодорожном узле, который входил в участок моего оперативного обслуживания, мы в довольно короткий срок посетили находящиеся там локомотивное и вагонное депо, пункты технического осмотра подвижного состава и станционные горки для роспуска вагонов. При посещении железнодорожных объектов нам приходилось задерживаться на них допоздна. Алексея интересовало практически все: где у локомотива, условно, руль; как вагоны поезда переходят с одного пути на другой; как устроена путевая стрелка; кто и как регулирует и организует движение поездов и т. д. И надо сказать, он был успешным учеником, и результаты не замедлили сказаться. Техника техникой, а управляют ею люди. После допуска к самостоятельной работе Алексей Евгеньевич установил тесные контакты с руководством и рядовыми работниками обслуживаемых предприятий и организаций и успешно использовал их при решении оперативных задач на вверенном ему участке. Его коммуникабельность, простота в общении, умение найти подход к человеку и расположить его к себе позволяли ему полностью владеть оперативной обстановкой на объектах. Мне часто приходилось вместе с ним в любое время суток принимать участие в мероприятиях по обеспечению специальных и воинских перевозок, в расследовании чрезвычайных происшествий. Он всегда четко выполнял поставленные задачи, умел быстро принимать правильные решения, никогда никого не подводил и не жаловался на возникающие трудности. Его положительные результаты в работе неоднократно отмечались руководством отдела и Управления.
    Отличительной чертой Алексея Евгеньевича было умение вести дискуссии. Его «железная» логика, грамотная и четкая аргументация, знание вопроса и убежденность в своей правоте не оставляли оппоненту ни единого шанса. И все это проходило в вежливой форме и спокойном тоне, что не вызывало причин для возможных обид. За эти качества некоторые сотрудники «за глаза» называли его уважительно политруком.
    Им по праву может гордиться его семья, в которой царила атмосфера полного взаимопонимания и доверия. Алексей всегда с особой теплотой и нежностью отзывался о своих близких.
    О своем отношении к спорту он, как правило, отшучивался, говоря: «Великим в спорте мне не стать, поэтому не стоит начинать!».
    Никто никогда не знает, где тебя поджидает истинная судьба. Когда в Управлении была введена должность офицера по связям с общественностью, то лучшей кандидатуры, чем Сабуров Алексей Евгеньевич, не было. И, как показала его дальнейшая плодотворная деятельность на этой должности, руководство Управления в своем выборе не ошиблось.
  • Страница: 1 2 дальше »