А помнишь, товарищ...

Мы продолжаем серию публикаций в рубрике "А помнишь, товарищ..." на сайте нашей ветеранской организации.

Это рассказы о людях, которых иногда называют бойцами невидимого фронта. Все они бывшие сотрудники Саратовского КГБ-ФСБ, выполнявшие служебно-боевые задачи как в нашем крае, так и за тысячи километров от него.
Одним из сотрудников управления, оставившим о себе благодарную память, был Николай Александрович Сорокин. Он работал на разных должностях от оперуполномоченного до заместителя начальника управления УКГБ СССР по Саратовской области с 1955 по 1989 гг. Воспоминаниями о Н.А. Сорокине мы открываем нашу публикацию.
Кому-то из наших сослуживцев приходилось выполнять боевые задачи с оружием в руках, а у кого- то оружием были ручка, бумага и талант журналиста, как, например, у героя нашего следующего материала Сабурова Алексея Евгеньевича – первого руководителя группы общественных связей нашего Управления.
Одной из главных задач ветеранской организации является сохранение лучших традиций нашего Управления, а также памяти о людях, которые были носителями и хранителями этих традиций. Если кто-то готов поделиться воспоминаниями об ушедших товарищах, или может что-то предложить для совершенствования нашей работы– обращайтесь в Совет ветеранов. Пусть ваши истории послужат ориентиром сегодняшним сотрудникам и останутся в памяти следующих поколений.
  • Страница: « назад 1 2
  • Священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Саратовская епархия Русской Православной Церкви насчитывает уже более двух веков своей истории, однако до самого конца XX века на Саратовской земле не было официально прославленных подвижников благочестия.
    Лишь в начале 1990-х годов началась систематическая работа по восстановлению памяти о подвижниках прежних времён и созданию максимально полных и точных описаний их жизни и подвигов. В Саратовской епархии инициатива этой работы принадлежала архиепископу Саратовскому Пимену (Хмелевскому), столетие со дня рождения будет отмечаться в этом году.
    Прекрасно понимая, что без документов из государственных и ведомственных архивов работа по подготовке материалов к увековечиванию памяти саратовских подвижников и мучеников невозможна, в июле 1991 года архиепископ Пимен обратился в Управление Комитета государственной безопасности СССР по Саратовской области с просьбой предоставить списки духовенства и мирян, подвергшихся репрессиям в советский период. Вскоре начальник управления А. П. Теплов сообщил, что работы будут выполнены и уже в сентябре того же года в Саратовское епархиальное управление поступили два первых списка по 50 персоналий каждый, а всего к маю 1992 года было подготовлено 19 списков, включающих в себя 921 человека.
    Активнейшим участником работы по подготовке материалов на основе архивно-следственных дел из архива УКГБ был Алексей Евгеньевич Сабуров. Благодаря ему и его коллегам Саратовская епархия получила уникальные документированные сведения о репрессированных священнослужителях и мирянах, что позволило вывести работу над их жизнеописаниями на совершенно иной уровень.
    В нескольких номерах журнала «Саратовские епархиальные ведомости» в середине 1990-х годов была опубликована часть этих списков, а также очерк А. Е. Сабурова о саратовском Крестовоздвиженском женском монастыре. В 2000 году списки были полностью опубликованы в книге «Саратовские подвижники», подготовленной саратовским братством святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, под редакцией протоиерея Лазаря Новокрещеных, многолетнего соратника архиепископа Пимена.
    На основе в том числе и сведений из этих списков, были подготовлены жития священников Иоанна Заседателева, Николая Амасийского и Дионисия Щёголева, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых в 2000 году. Впервые за два века Саратовская земля обрела своих Небесных покровителей.
  • Страница: « назад 1 2