Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области

  • А помнишь, товарищ...

    Мы продолжаем серию публикаций в рубрике "А помнишь, товарищ..." на сайте нашей ветеранской организации.

    Это рассказы о людях, которых иногда называют бойцами невидимого фронта. Все они бывшие сотрудники Саратовского КГБ-ФСБ, выполнявшие служебно-боевые задачи как в нашем крае, так и за тысячи километров от него.
    Одним из сотрудников управления, оставившим о себе благодарную память, был Николай Александрович Сорокин. Он работал на разных должностях от оперуполномоченного до заместителя начальника управления УКГБ СССР по Саратовской области с 1955 по 1989 гг. Воспоминаниями о Н.А. Сорокине мы открываем нашу публикацию.
    Кому-то из наших сослуживцев приходилось выполнять боевые задачи с оружием в руках, а у кого- то оружием были ручка, бумага и талант журналиста, как, например, у героя нашего следующего материала Сабурова Алексея Евгеньевича – первого руководителя группы общественных связей нашего Управления.
    Одной из главных задач ветеранской организации является сохранение лучших традиций нашего Управления, а также памяти о людях, которые были носителями и хранителями этих традиций. Если кто-то готов поделиться воспоминаниями об ушедших товарищах, или может что-то предложить для совершенствования нашей работы– обращайтесь в Совет ветеранов. Пусть ваши истории послужат ориентиром сегодняшним сотрудникам и останутся в памяти следующих поколений.
  • Страница: « назад 1 2 3 4 5 6 дальше »
  • Фронтовыми дорогами Саратовских чекистов

    Совет ветеранов|Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области

    В рамках выполнения «Государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», Плана мероприятий по реализации указанной программы, утвержденного руководством ФСБ России, и в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войны ветеранской организацией Управления ФСБ России по Саратовской области осуществляется проект «Фронтовыми дорогами саратовских чекистов». Цель проекта: военно-патриотическое воспитание молодых сотрудников управления, популяризация истории отечественных спецслужб, формирование у общественности положительного имиджа органов безопасности. Материалы, собранные в ходе этого мероприятия, используются при проведении экскурсий по Залу истории Управления, проведении Уроков мужества в подшефной и других школах города Саратова и области, размещаются на сайте Совета ветеранов УФСБ России по Саратовской области.
    В 2017 году Управлением был запланирован, а затем и осуществлен спортивный горный поход на Кавказе в районе горного перевала Клухор. Более подробно об этом мероприятии рассказано в статье «По местам боевых действий 815 стрелкового полка», размещенной ранее на нашем сайте.


  • Голомазов Сергей Михайлович, ветеран органов безопасности

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Осенью 1984 года мне, новоиспеченному оперработнику, пришлось принимать в обслуживание свой первый участок оперативно-служебной деятельности. В зону ответственности входили разнопрофильные предприятия железнодорожного транспорта, расположенные в черте станций Саратов-2 и Саратов-3. И знакомил меня с деятельностью этих объектов Алексей Евгеньевич Сабуров. В этот период он не был ни моим официальным начальником, ни оформленным приказом наставником, но к передаче участка отнесся как старший товарищ, лично отвечающий за мое становление. Запомнилось, что особенно ценны были его характеристики людей, которые он давал каждому новому моему знакомому и собеседнику накануне нашей первой с ними встречи. Чувствовалось хорошее знание Алексеем Евгеньевичем натуры и человеческой сущности людей, с которыми мне в последующем предстояло тесно работать.
    Неоднократно он подчеркивал, что ему более комфортно контактировать с творческой интеллигенцией, профессурой, обсуждать вопросы истории, политологии, поэтому ему хотелось бы продолжить службу, обеспечивая безопасность страны на направлениях близких ему по духу и согласно его образованию. И это не расценивалось как какое-то его превосходство над нами, вчерашними технарями, а сегодня – молодыми операми. Наоборот, мною это воспринималось так, что я могу делать то, чего не может он.
  • Помним, гордимся!

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области

    Теплый майский день. Лучи солнца нежно теребят головки ребятишек, кричащих и бегающих вокруг фонтана. По небу, мирному и ласковому, не спеша плывут ленивые облака. Мы сидим с Андреем Валерьевичем у воды и рассказываем друг другу о том, каким он был – Пстыга Андрей Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, сотрудник, а впоследствии Председатель Совета ветеранов Управления КГБ СССР по Саратовской области. Для Андрея Валерьевича – родной дед, для меня – наставник и учитель по жизни. И оба мы гордимся тем, что жили рядом с ним, общались, вели долгие и неторопливые беседы о жизни, о доброте, о воинском долге и офицерской чести.

  • Чапаев Юрий Фёдорович, ветеран ФСБ России

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Появление в Управлении Алексея Евгеньевича некоторыми сотрудниками нашего подразделения по обеспечению безопасности на транспорте было встречено несколько настороженно. Казалось бы, где филология (он по образованию филолог) и где железнодорожный транспорт? Но как оказалось в дальнейшем, наши опасения были напрасными.
    Алексей Евгеньевич достаточно быстро вошел в новый для него чекистский коллектив, постепенно со многими установил деловые и дружеские отношения. Отличался своей доброжелательностью и скромностью, эрудицией и грамотным изложением своих мыслей, ответственным отношением к порученному делу.
    На первых порах, наряду с изучением действующих приказов и инструкций, новоиспеченному сотруднику пришлось с головой окунуться в освоение «азов» железнодорожной науки. Да он и сам понимал, что без знания специфики работы железнодорожного транспорта ему придется трудно.
    На Саратовском железнодорожном узле, который входил в участок моего оперативного обслуживания, мы в довольно короткий срок посетили находящиеся там локомотивное и вагонное депо, пункты технического осмотра подвижного состава и станционные горки для роспуска вагонов. При посещении железнодорожных объектов нам приходилось задерживаться на них допоздна. Алексея интересовало практически все: где у локомотива, условно, руль; как вагоны поезда переходят с одного пути на другой; как устроена путевая стрелка; кто и как регулирует и организует движение поездов и т. д. И надо сказать, он был успешным учеником, и результаты не замедлили сказаться. Техника техникой, а управляют ею люди. После допуска к самостоятельной работе Алексей Евгеньевич установил тесные контакты с руководством и рядовыми работниками обслуживаемых предприятий и организаций и успешно использовал их при решении оперативных задач на вверенном ему участке. Его коммуникабельность, простота в общении, умение найти подход к человеку и расположить его к себе позволяли ему полностью владеть оперативной обстановкой на объектах. Мне часто приходилось вместе с ним в любое время суток принимать участие в мероприятиях по обеспечению специальных и воинских перевозок, в расследовании чрезвычайных происшествий. Он всегда четко выполнял поставленные задачи, умел быстро принимать правильные решения, никогда никого не подводил и не жаловался на возникающие трудности. Его положительные результаты в работе неоднократно отмечались руководством отдела и Управления.
    Отличительной чертой Алексея Евгеньевича было умение вести дискуссии. Его «железная» логика, грамотная и четкая аргументация, знание вопроса и убежденность в своей правоте не оставляли оппоненту ни единого шанса. И все это проходило в вежливой форме и спокойном тоне, что не вызывало причин для возможных обид. За эти качества некоторые сотрудники «за глаза» называли его уважительно политруком.
    Им по праву может гордиться его семья, в которой царила атмосфера полного взаимопонимания и доверия. Алексей всегда с особой теплотой и нежностью отзывался о своих близких.
    О своем отношении к спорту он, как правило, отшучивался, говоря: «Великим в спорте мне не стать, поэтому не стоит начинать!».
    Никто никогда не знает, где тебя поджидает истинная судьба. Когда в Управлении была введена должность офицера по связям с общественностью, то лучшей кандидатуры, чем Сабуров Алексей Евгеньевич, не было. И, как показала его дальнейшая плодотворная деятельность на этой должности, руководство Управления в своем выборе не ошиблось.
  • Священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии

    Сайт ветеранов Управления ФСБ по Саратовской области » А помнишь, товарищ...

    Саратовская епархия Русской Православной Церкви насчитывает уже более двух веков своей истории, однако до самого конца XX века на Саратовской земле не было официально прославленных подвижников благочестия.
    Лишь в начале 1990-х годов началась систематическая работа по восстановлению памяти о подвижниках прежних времён и созданию максимально полных и точных описаний их жизни и подвигов. В Саратовской епархии инициатива этой работы принадлежала архиепископу Саратовскому Пимену (Хмелевскому), столетие со дня рождения будет отмечаться в этом году.
    Прекрасно понимая, что без документов из государственных и ведомственных архивов работа по подготовке материалов к увековечиванию памяти саратовских подвижников и мучеников невозможна, в июле 1991 года архиепископ Пимен обратился в Управление Комитета государственной безопасности СССР по Саратовской области с просьбой предоставить списки духовенства и мирян, подвергшихся репрессиям в советский период. Вскоре начальник управления А. П. Теплов сообщил, что работы будут выполнены и уже в сентябре того же года в Саратовское епархиальное управление поступили два первых списка по 50 персоналий каждый, а всего к маю 1992 года было подготовлено 19 списков, включающих в себя 921 человека.
    Активнейшим участником работы по подготовке материалов на основе архивно-следственных дел из архива УКГБ был Алексей Евгеньевич Сабуров. Благодаря ему и его коллегам Саратовская епархия получила уникальные документированные сведения о репрессированных священнослужителях и мирянах, что позволило вывести работу над их жизнеописаниями на совершенно иной уровень.
    В нескольких номерах журнала «Саратовские епархиальные ведомости» в середине 1990-х годов была опубликована часть этих списков, а также очерк А. Е. Сабурова о саратовском Крестовоздвиженском женском монастыре. В 2000 году списки были полностью опубликованы в книге «Саратовские подвижники», подготовленной саратовским братством святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, под редакцией протоиерея Лазаря Новокрещеных, многолетнего соратника архиепископа Пимена.
    На основе в том числе и сведений из этих списков, были подготовлены жития священников Иоанна Заседателева, Николая Амасийского и Дионисия Щёголева, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых в 2000 году. Впервые за два века Саратовская земля обрела своих Небесных покровителей.
  • Страница: « назад 1 2 3 4 5 6 дальше »